Особенности натяжных потолков

Спрос на потолки натяжного типа за последние несколько лет существенно возрос. При выполнении ремонтных работ в доме люди всё чаще отдают предпочтение этим удобным и лёгким потолочным конструкциям.

Из истории натяжного потолка

Прототип натяжного потолка был известен издавна. Люди натягивали ткань на обустроенный каркас, предварительно пропитав её защитными растворами. Полотно для такой конструкции изготавливалось изо льна, шёлка, хлопка или других доступных материалов. Натяжное  полотно окрашивали под цвет стен, а перед фиксацией на каркасе его намачивали. Считалось, что таким способом можно получить идеально гладкую поверхность потолка. С течением времени такие потолки стали не актуальными, поскольку появился новый, более совершенный и качественный материал – поливинилхлорид. Впервые натяжные полотна ПВХ появились в 60-х годах 20 века. Производством натяжных потолков занимались такие страны, как   Франция,  Италия, Нидерланды. Но наиболее известными стали французские натяжные потолки.

В России натяжные потолочные конструкции обрели известность в 90-х годах 20 века. Вначале это была продукция зарубежного производства, предлагаемая дистрибьюторами. В 2000-х годах отечественные производители стали поставлять на рынок свой товар, стоимость которого была существенно ниже, а качество – таким же высоким. Итак, давайте всё же рассмотрим, какими такими особенностями обладают модели натяжных потолков?

Практичность. Натяжной потолок – практичная конструкция, способная выдержать резкий перепад температур и высокую влажность. По этой причине многие хозяева квартир отдают предпочтение натяжному полотну при ремонте ванной комнаты. Кстати, потолок натяжного типа очень легко чистить, поэтому выбирают его и для кухни, где риск загрязнения очень велик. Вообще натяжное полотно может устанавливаться в любой комнате, офисном помещении, бассейне или банкетном зале. При необходимости эту конструкцию можно легко снять;
Привлекательный вид. Натяжные потолки современного производства представлены в широчайшем разнообразии форм и оттенков. Их выбор на строительном рынке огромен и этим успешно пользуются дизайнеры интерьеров. Умело подобрав фактуру и цвет такого потолка, вы сможете преобразить своё жилище, сделать его светлым, просторным или ярким и насыщенным. Натяжной потолок может иметь матовую фактуру или быть глянцевым, однотонным или с узором. Кстати, узор на полотне может быть не только классическим. Некоторые покупатели хотят видеть на своём потолке объёмное изображение, звёздное небо или трёхмерный рисунок. Все эти пожелания с радостью выполняют производители натяжных потолков. Установку натяжного потолка можно выполнить даже на наклонной плоскости. К эстетическим преимуществам конструкции можно отнести и то, что на таком полотне можно установить разнообразные виды светильников (галогенные, фигурные, лампы накаливания);
Экономичность. При обустройстве натяжного потолка не возникает необходимости в оштукатуривании или побелке стен, поэтому вы сможете сэкономить на покупке этих материалов. Срок эксплуатации натяжного потолка минимум в 2 раза больше, чем у обычного клееного. Если потолок, декорированный обоями, прослужит вам около 5 лет, то натяжное полотно – все 10 (и это – только по гарантии). Кроме того, натяжные потолки не боятся влаги. Если вдруг случится протечка сверху, от соседей, то вода не портит материал, а просто скапливается на его поверхности. Чтобы устранить последствия потопа, полотно нужно снять и слить воду. Затем – просушить и заново установить на каркас.

Такие характеристики натяжных потолков позволяют говорить о целесообразности и выгодности установки таких конструкций в доме.